Главная \ Фланцы, заглушки

Фланцы

ФЛАНЦЫ

Фланец (от нем. Flansch) — плоская деталь квадратной, круглой, или иной формы с отверстиями для болтов и шпилек, служащая для прочного (узлы длинных строительных конструкций, например, ферм, балок и др.) и герметичного соединения труб, трубопроводной арматуры, присоединением труб друг к другу, к машинам, аппаратам и ёмкостям, для соединения валов и других вращающихся деталей (фланцевое соединение).

 

Фланцевое соединение

Фланцы используют попарно (комплектом). Исполнение фланцев по ГОСТ 12820—80 и ГОСТ 12821—80 регламентирует ГОСТ 12815—80, и оно зависит от рабочего давления, на которое рассчитывается фланец или фланцевое соединение:

  • Исполнение 1 — с соединительным выступом.
  • Исполнение 2 — с выступом.
  • Исполнение 3 — с впадиной.
  • Исполнение 4 — с шипом.
  • Исполнение 5 — с пазом.
  • Исполнение 6 — под линзовую прокладку.
  • Исполнение 7 — под прокладку овального сечения.
  • Исполнение 8 — с шипом под фторопластовую прокладку.
  • Исполнение 9 — с пазом под фторопластовую прокладку.

Фланцы различаются по типам: плоские, воротниковые фланцы, на свободном кольце, фланцы сосудов и аппаратов.

Российские стандарты регламентируют давление среды трубопроводов и соединительных частей, а также на присоединительных фланцев арматуры, соединительных частей машин, патрубков аппаратов и резервуаров на условное давление Pу от 0,1 до 20,0 МПа (от 1 до 200 кгс/см2)

Распространённые способы изготовления фланцев:

  • штамповка фланцев в закрытых штампах,
  • ковка на подкладном кольце (штамповка),
  • центробежное электрошлаковое литье (ЦЭШЛ),
  • изготовление из раскатных колец (поковки),
  • плазменная (лазерная или газовая) резка из листа.

Производительным методом изготовления фланцев является штамповка фланцев в закрытых штампах, данный метод позволяет изготавливать фланцы до Ду 700 Pу 2,5 МПа. Фланцы большего диаметра изготавливаются из раскатных колец либо методам ЦЭШЛ.

Себестоимость изготовления плоских фланцев, диаметром до Ду 2200, позволяет снизить нарезка полос листового металла с последующим нагревом и прокаткой на фланцегибе. Для данного метода обязателен контроль ультразвуковой дефектоскопией сварных швов. Данная технология позволяет снизить себестоимость изготовления на 50—70 % в отличие от изготовления фланцев из цельного листа.

В последнее время в связи с переходом многих российских предприятий на оборудование, изготовленное по американским и немецким стандартам (ANSI/ASME, DIN/EN), появилась потребность в нестандартных «переходных» фланцах. На «переходных» фланцах присоединительная поверхность изготавливается по импортному стандарту, а «воротниковая» (юбочная) часть фланца по ГОСТ (под российский размер трубопроводов).

 

ЗАГЛУШКИ

Заглушка — разновидность фитинга  , предназначенная для закрытия концевых отверстий в трубопроводах и изготовления ёмкостей. Материалом для изготовления заглушек может служить углеродистая и низколегированная сталь. 

Сфера применения

Заглушки используют для того, чтобы перекрыть концевые отверстия трубопроводов, либо перегородить их просвет. Кроме того, заглушки применяются для изготовления емкостей, которые работают под давлением: котлов, сосудов, аппаратов, а также на предприятиях энергетической, нефтяной, газовой и химической промышленности.

Виды заглушек

В зависимости от способа фиксации, заглушки труб делятся на фланцевые, межфланцевые, плоские приварные, поворотные, эллиптические, сферические и другие.

Фланцевые стальные заглушки переносят температуру рабочей среды от −70 до + 600 °C. Фланцевые заглушки высокоустойчивы к влиянию агрессивных сред. Такие заглушки труб употребляются для нефтегазовых и химических трубопроводов.

В трубопроводах с менее широким диапазоном температуры рабочей среды используются плоские приварные заглушки и эллиптические заглушки для труб.

Для каждой заглушки должны быть определены условное давление и условный проход.